miércoles, 18 de diciembre de 2013

Punta del Este recibe nueve escalas de cruceros en dos días

Más de 24.000 personas entre turistas y tripulantes


Cuatro cruceros arribaron este martes a la Bahía de Maldonado, uno de los cuales parte en la madrugada y otro permanecerá hasta la tarde del miércoles -lo que cuenta como escala doble- sumando arribos que totalizarán ocho barcos con nueve escalas en menos de 48 horas.
Punta del Este espera que más de 24.000 visitantes de cruceros recorran el balneario en dos días, entre ayer martes y este miércoles. Los pasajeros del Costa Favolosa y el Silver Cloud disfrutaron de un día de altas temperaturas, a pleno sol, en el principal balneario uruguayo y siguieron viaje en la tardecita hacia un nuevo destino.  
Quienes arribaron en el Mv Crystal Symphony y el MSC Poesía aprovecharon desde la mañana los tours y recorridos a pie por la península, tuvieron tiempo para ir a la playa e, incluso, para incursionar en la noche puntaesteña hasta la medianoche. Esto es algo usual en las escalas en el balneario, ya que la hora de partida de los barcos por lo regular es alrededor de las 18.
El Mv Crystal Symphony tenía agendada la partida para la 2:00 del miércoles, mientras que el MSC Poesía pernoctaba en aguas de la bahía de Maldonado para permanecer un día más en el destino–algo también infrecuente, este verano sólo habrá tres casos-.
Punta del Este espera 24.000 visitantes de cruceros en menos de 48 horas.
Punta del Este espera 24.000 visitantes de cruceros en menos de 48 horas.
Los coordinadores de la operativa de cruceros en Punta del Este -la Dirección Nacional de Hidrografía(Jefatura del Puerto de Punta del Este), dependiente del Ministerio de Transporte y Obras Públicas, a cargo de Carlos Ferreira- tendrá este miércoles otra jornada de intenso movimiento.
Los barcos AIDA cara, Seven Seas Mariner, Zenith y MSC Magnífica se sumarán este miércoles al MSC Poesía, que amanecerá fondeado frente a la Isla Gorriti. La suma de estos cruceros representa “una capacidad total máxima de 13.437 entre pasajeros y tripulantes”, detalló Ana Laura Acosta, de la dirección de Turismo de la Intendencia de Maldonado.
El tiempo volverá a ofrecer condiciones apropiadas para la navegación. Ver Punta del Este no quiere perder ni un crucero más e impulsa nuevo puerto
Bajan siete de cada 10
Se estima que alrededor del 70% de los pasajeros desciende en los puertos, mientras que tres de cada 10 permanecen a bordo aprovechando los servicios del barco.
Se repartirán entre el muelle La Pastora -en Parada 3 de Playa Mansa- donde llegan los tenders de las embarcaciones de MSC y en los muelles en el Puerto de Punta del Este, indicó.
“En promedio el 40% de los cruceristas que desciende compra los servicios de tours y traslados” antes de llegar a puerto, por lo que las excursiones ya están organizadas.
“Punta del Este cuenta con servicios de transportes y para cubrir la demanda de la operativa total, así como para prestar los servicios en general requeridos”, afirmó Acosta. Decenas de ómnibus parten del puerto y de la parada 3 con destino a Punta Ballena y Casapueblo, La Barra y José Ignacio, entre otros destinos de paseos que cuestan en promedio entre US$ 50 y más de US$ 100. En las últimas dos temporadas el gasto promedio ha sido de entre US$ 55 y US$ 45 por persona.
“La Dirección General de Turismo coordina la atención de los cruceristas al momento del descenso entregándoles un folleto informativo -Walking Tour Punta del Este- y durante toda la operativa de arribo se despliega la tarea a cargo de informantes turísticos que dominan el idioma inglés y/o portugués”, señaló Acosta.
Para la presente temporada está programado el arribo de 124 buques, dependiendo de las condiciones del tiempo y hasta en cuatro ocasiones coincidirán cuatro barcos, en días de hasta 10.000 potenciales visitantes.
Desde la dirección de Turismo se hizo la precisión de que si bien durante este miércoles serán seis barcos los que operen en el balneario aunque sólo cinco coincidirán en la bahía, luego de la partida en la madrugada del Mv Crystal Symphony.
Articulo publicado en Hosteltur. Uruguay